Come realizzare un Grafico a Torta su Tableau

In questo articolo, vi spiegheremo cos’è un grafico a torta, a cosa serve e perché è utile. Inoltre, vi illustreremo passo dopo passo come realizzarlo su Tableau. Un grafico a torta è un grafico utilizzato per rappresentare una visione generale della relazione parte-intero. In particolare, è utile per mostrare la ripartizione di una misura per una dimensione con un numero limitato di membri (2-5).

Cos’è un Grafico a Torta?

Inventato da William Playfair nel 1801, il grafico a torta (o in inglese pie chart) è un grafico utilizzato per rappresentare la ripartizione di una misura per una dimensione, per visualizzare come più parti contribuiscono alla composizione di un intero. Per mostrare come una parte compone un totale, è possibile esprimere la misura sia in termini assoluti sia in termini relativi o percentuali (più comune).

I grafici a torta possono essere utilizzati con variabili categoriche o qualitative, mentre non hanno senso se i dati sono continui.

Come suggerisce il nome, il grafico a torta ricorda proprio una torta, in cui ogni fetta rappresenta una categoria e la cui area è direttamente proporzionale al valore della categoria stessa. Più grande è la fetta, maggiore è il peso che una determinata categoria ha sul totale.

Utilità del Grafico a Torta

Per utilizzare un grafico a torta, occorre:

  • avere un totale complessivo che può essere diviso in un numero limitato di parti distinte
  • avere come obiettivo quello di confrontare il contributo di ogni gruppo rispetto al totale (e non il confronto tra gruppi)

Questo tipo di grafico è ideale per illustrare la distribuzione e il peso relativo di varie componenti in un contesto complessivo, come le vendite di prodotti per categoria.

È buona norma utilizzare questo tipo di grafico quando:

  • le categorie sono limitate (2-5), in modo da preservarne la leggibilità
  • la dimensione precisa delle fette non è il focus principale (l’occhio umano non è in grado di confrontare aree, ma lavora molto bene con le lunghezze)
  • il valore di una categoria supera le altre di un margine significativo.

I grafici a torta sono utili perché forniscono una comprensione immediata delle proporzioni, permettono di identificare rapidamente le componenti predominanti (se presenti), comunicando una visione generale della relazione parte-intero.

Per ottimizzare il carico cognitivo, è consigliato etichettare ogni fetta con il valore associato, in modo da permettere il confronto tra fette simili tra loro.

Come realizzarlo su Tableau

Vediamo adesso i diversi step per costruire un grafico a torta su Tableau. Sfruttando il dataset Sample – Superstore integrato in Tableau Desktop, analizzeremo la ripartizione delle vendite per categoria di prodotto.

1. Crea un grafico a torta

  1. Connettiti alla fonte dati Sample – Superstore (Connect Data Pane -> Saved Data Sources) e crea un nuovo Sheet
  2. Nella marks card, seleziona l’opzione Pie
  3. Trascina la dimensione Category su Color nella marks card
  4. Trascina la misura Sales su Angle nella marks card
  5. Dalla toolbar in alto, seleziona l’opzione Entire View
Creazione del Grafico a Torta
Creazione Grafico a Torta

1. (bonus): Crea il grafico a torta (Show Me)

  1. Fai doppio click sulla dimensione Category e poi sulla misura Sales
  2. Dal tab Show Me, seleziona la voce grafico a tortas ed il gioco è fatto
  3. Dalla marks card, rimuovi il campo Sales da Size
  4.  
Creazione grafico con Showme
Creazione grafico con Showme

2. Aggiungi i dettagli

  1. Trascina Category e Sales su Label nella marks card per avere più informazioni presenti nel grafico.
  2. Clicca con il tasto destro del mouse su Sales e seleziona Quick Table Calculation e scegli l’opzione Percent of Total, per mostrare il contributo relativo di ogni categoria al totale delle vendite
  3. Per formattare la percentuale, clicca con il tasto destro su Sales e seleziona Format. Sulla sinistra apparirà la scheda di formattazione, seleziona la voce Pane e vai su Numbers sotto la voce Default. Dal menu a tendina scegli Percentage e imposta il numero di posizioni decimali a 0 in modo da avere numeri interi.
Aggiunta dettagli al grafico a torta, impostazione quick table calc e formattazione
Aggiunta dettagli: impostazione quick table calc e formattazione

Ecco fatto! Hai appena realizzato un grafico a torta che mostra la ripartizione delle vendite tra le varie categorie di prodotto. Adesso puoi analizzare quali sono le categorie che contribuiscono maggiormente alle vendite totali.

Grafici a Torta Multipli

Possiamo anche utilizzare più grafici a torta uno accanto all’altro per confrontare più informazioni e mostrare parti proporzionali di più interi tra diverse categorie (confronto tra gruppi). Ad esempio, potremmo analizzare la ripartizione delle vendite per regione, suddivise per categoria di prodotto.

1. Crea grafici a torta multipli

  1. Ripeti gli step che hai seguito per creare un singolo grafico a torta, avendo cura di inserire nella marks card la dimensione Region su Color
  2. Trascina la dimensione Category in colonna
Creazione di grafico a tortas multipli
Creazione grafici a torta multipli

2. Aggiungi i dettagli

  1. Ripeti gli step che hai seguito per creare un singolo grafico a torta, avendo cura di inserire nella marks card la dimensione Region su Label
  2. Per mostrare la percentuale corretta, clicca son il tasto destro su Sales nella marks card, seleziona Compute using e scegli Region
Aggiunta dettagli ai grafico a tortas, impostazione quick table calc e formattazione
Aggiunta dettagli: impostazione quick table calc e formattazione

Ecco fatto! Hai appena realizzato dei grafico a torta multipli che mostrano la ripartizione delle vendite tra le varie regioni, per varie categorie di prodotto. Adesso puoi analizzare in quale categoria una certa regione contribuisce maggiormente alle vendite totali.

Conclusioni

Abbiamo visto cos’è un grafico a torta, a cosa serve e perché è utile, realizzando anche esempi pratici su Tableau. Per riassumere:

Il grafico a torta è uno strumento efficace per ottenere una visione generale della relazione parte-intero, quando il totale complessivo può essere diviso in un numero limitato di parti distinte e l’obiettivo è il confronto di ogni gruppo in relazione al totale che compone. Possiamo anche utilizzare più grafici a torta uno accanto all’altro per confrontare più informazioni e mostrare parti proporzionali di più interi tra diverse categorie (confronto tra gruppi).

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Visualitics Team
Questo articolo è stato scritto e redatto da uno dei nostri consulenti.

Fonti:
A complete guide to pie charts – www.atlassian.com
Multiple Pies Chart – vizzlo.com
Pie Charts – www.tableau.com
What is a pie chart? – www.spotfire.com

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